Охрана труда

1.5. Члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах, как правило, без освобождения от основной работы, если иное не оговорено в коллективном договоре.
Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании комитета и утверждается его председателем. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
1.6. В своей работе комиссия взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, надзора и контроля охраны труда, профессиональным союзом, специалистами, привлекаемыми на договорной основе.
1.7. Для выполнения возложенных задач членам комиссии рекомендуется получить соответствующую подготовку в области охраны труда по специальной программе на курсах за счет средств работодателя.
1.8. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде и охране труда, коллективным договором, соглашением по охране труда, нормативными документами учреждения.

2.ЗАДАЧИ КОМИССИИ

На комиссию возлагаются следующие задачи:
2.1. Разработка на основе предложений сторон программы совместных действий работодателя, профессионального союза и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
2.2 Рассмотрение предложений по разработке организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий для подготовки проекта соответствующего раздела коллективного договора или соглашения по охране труда.
2.3. Анализ соответствующего состояния условий и охраны труда в учреждении и подготовка соответствующих предложений в пределах своей компетенции по решению проблем по охране труда.
2.4. Информирование работников о состоянии условий охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средств индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.

3.ФУНКЦИИ КОМИССИИ
Для выполнения поставленных задач на комиссию возлагаются следующие функции:
3.1. Рассмотрение предложений работодателя, профсоюзного комитета, членов профсоюза по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии и выработка рекомендаций, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
3.2. Рассмотрение результатов обследования состояния условий и охраны труда на рабочих местах, участие в проведении обследований по обращениям работников и выработка в необходимых случаях рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
3.3. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, анализ эффективности проводимых мероприятий по условиям и охране труда, подготовка информационно-аналитических материалов о фактическом состоянии охраны труда в учреждении.
3.4. Анализ хода и результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, участие в подготовке подразделений и предприятия в целом к проведению обязательной сертификации постоянных рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда.
3.5. Участие в разработке проекта бюджета фонда охраны труда учреждения.
3.6. Содействие работодателю во внедрении в производство более совершенных технологий, новой техники, автоматизации и механизации производственных процессов с целью создания здоровых и безопасных условий труда, ликвидации тяжелых физических работ.
3.7. Изучение состояния и использования санитарно-бытовых помещений и санитарно-гигиенических устройств, обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильности их применения, представления лечебно-профилактического питания.
3.8. Оказание содействия работодателю в организации на предприятии обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, проведении своевременного и качественного инструктажа работников по безопасности труда.
3.9. Участие в работе по пропаганде охраны труда в учреждении, повышению ответственности работников за соблюдение требований по охране труда.

ПРАВА КОМИССИИ

Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1. Получать от работодателя информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов.
4.2. Заслушивать на своих заседаниях сообщения работодателя (его представителей) по вопросам выполнения ими обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах и соблюдения гарантий права работников на охрану труда.
4.3. Участвовать в работе по формированию мероприятий коллективного договора или соглашения по охране труда по вопросам, находящимся в компетенции комиссии.
4.4. Вносить предложения работодателю о привлечении к дисциплинарной ответственности работников за нарушение требований норм, правил и инструкций по охране труда.
4.5. Обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц в случаях нарушения ими законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, сокрытия несчастных случаев в учреждении и профессиональных заболеваний.
4.6. Вносить предложения о моральном и материальном поощрении работников трудового коллектива за активное участие в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда в учреждении.

3.3. В ходе проверки комиссия контролирует системность и качество первой ступени контроля, выполнение мероприятий по устранению замечаний в каждой группе, а также устранению замечаний комиссии на второй ступени в предыдущий раз.
3.5. В случае, когда выявленные нарушения могут привести к травмам, пожару и др. комиссия приостанавливает учебный процесс и докладывает заведующему образовательного учреждения.
3.6. Воспитательно-образовательный процесс возобновляется после устранения всех недостатков и с разрешения заведующего образовательного учреждения.

  1. Третья ступень.

    4.1. Третью ступень контроля осуществляет комиссия в составе: заведующего образовательного учреждения, председателя профкома, медицинского работника, уполномоченного по охране труда
    4.2. Комиссия не реже одного раза в три месяца детально проверяет состояние охраны труда в группах, спортзале, складах, подсобных помещениях и т.д.
    4.3. Комиссия особое внимание обращает на системность и ка­чество контроля первой и второй ступени, выполнение нормативных и правовых актов, приказов и распоряжений по образователь­ному учреждению, органов управления.
    4.4. Результаты проверки оформляются актом и в недельный срок обсуждаются на общем собрании трудового коллектива.
    4.5. Работа собрания оформляется протоколом с указанием ме­роприятий по устранению выявленных недостатков, сроков испол­нения и ответственных лиц. После собрания издается приказ по об­разовательному учреждению.

1.7. Уполномоченный периодически отчитывается на общем собрании трудового коллектива, избравшего его, и может быть отозван до истечения срока действия его полномочий по решению избравшего его органа, если он не выполняет возложенных на него функций или не проявляет необходимой требовательности по защите прав работников по охране труда.

Основные задачи уполномоченного

2.1. Содействие созданию в учреждении здоровых и безопасных условий труда. Осуществление контроля за состоянием охраны труда в учреждении и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.
2.2. Представление интересов работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнение работодателем обязательств, установленных коллективным договором или соглашением по охране труда.
2.3. Консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда.
3.Функции уполномоченного
3.1. Осуществление контроля за соблюдением руководителем образовательного учреждения законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, состоянием охраны труда, включая контроль за выполнением со стороны работников их обязанностей по обеспечению охраны труда, то есть:
– соблюдением работниками норм, правил и инструкций по охране труда;
– правильностью применения ими средств коллективной и индивидуальной защиты (использованием специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по назначению и содержанию их в чистоте и порядке).
3.2. Участие в работе комиссий (в качестве представителя работников) по проведению проверок и обследований технического состоянии здании, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормам и правилам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.
3.3. Участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда работников.
3.4. Осуществление контроля за своевременным сообщением руководителем образовательного учреждения о происшедшем несчастном случае на производстве, соблюдением норм рабочего времени и времени отдыха, предоставлении компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда.
3.5. Участие в организации первой помощи (а после соответствующего обучения – оказание первой помощи) пострадавшему от несчастного случая на производстве.
3.6. По поручению профсоюзного органа – участие в расследовании несчастных случаев на производстве.
3.7. Информирование работников образовательного учреждения о выявленных нарушениях требований безопасности при ведении работ, состоянии условий и охраны труда в учреждении, проведение разъяснительной работы в трудовом коллективе по вопросам охраны труда.

Права уполномоченного

4.1. Контролировать соблюдение законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда.
4.2. Проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором, соглашением, результатами расследования несчастного случая.
4.3. Принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств труда.
4.4. Получать информацию от руководителя образовательного учреждения о состоянии условий и охраны труда, происшедшем несчастном случае на производстве.
4.5. Предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.
4.6. Выдавать руководителям подразделений образовательного учреждения обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений законодательных или иных правовых актов по охране труда.
4.7. Обращаться в соответствующие органы с предложением о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований по охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.
4.8. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективным договором или соглашением по охране труда.

Гарантии прав деятельности уполномоченного

5.1. Руководитель образовательного учреждения обязан создавать необходимые условия для работы уполномоченного, обеспечивать его правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда за счет средств учреждения.
5.2. Для вновь избранного уполномоченного рекомендуется организовать обучение по специальной программе на курсах при территориальных органах по труду за счет учреждения (с сохранением среднего заработка обучаемому).
5.3. Уполномоченному выдается соответствующее удостоверение.

1. Общие требования по охране труда

К самостоятельной работе воспитателем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

При работе воспитатель должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха, должностные обязанности.

При работе в должности воспитателя возможно воздействие на работников и воспитанников следующих опасных факторов:

нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности групповых комнат, а также при неправильном пользовании телевизором;

нарушение осанки, искривление позвоночника, развитие близорукости у детей при неправильном подборе размеров детской мебели;

поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании в групповых и других помещениях.

В групповой комнате должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

В помещениях групповых и спальных комнат должны быть вывешены комнатные термометры для контроля температурного режима.

Воспитатель обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.

При несчастном случае воспитатель обязан немедленно сообщить об этом заведующему, старшему воспитателю.

В процессе работы воспитатель обязан соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Воспитатель, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования по охране труда перед началом работы

Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна составлять: в групповой комнате — не менее 200 лк (13 Вт / кв. м) при люминесцентных лампах и лампах накаливания — не менее 100 лк (32 Вт / кв. м); в помещении для обучения 6-летних детей — не менее 300 лк (20 Вт / кв. м) при люминесцентных лампах и лампах накаливания — не менее 150 лк (48 Вт / кв. м); в спальном помещении — не менее 75 лк (5 Вт / кв. м) при люминесцентных лампах и лампах накаливания — не менее 30 лк (9,6 Вт / кв. м).

Убедиться в исправности электрооборудования в групповых, спальных и других помещениях: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки - фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

Убедиться в правильной расстановке детской мебели в групповой комнате: 4-местные столы должны быть установлены не более чем в два ряда, 2-местные столы не более чем в три ряда; расстояние между рядами — не менее 0,5 м; расстояние первого ряда
столов от наружной стены не менее 1 м.

Проверить санитарное состояние всех помещений и проветрить их, открыв окна или фрамуги и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками, а фрамуги должны иметь ограничители. Проветривание помещений закончить за 30 мин до прихода детей.

Убедиться в том, что температура воздуха в помещениях соответствует установленным санитарным нормам.

Убедиться в том, что все стационарное детское оборудование закреплено во избежание его падения и травмирования детей.

Требования по охране труда во время работы

Обувь и одежда должны быть удобны для работы с детьми дошкольного возраста. Обувь должна иметь нескользящую подошву, не большой каблук. Недопустимо использовать в одежде булавки, броши.

Мебель для организации учебных занятий с воспитанниками должна быть промаркирована, соответствовать возрасту и росту детей.

Длительность просмотра диафильмов должна составлять до 15 мин.

Для просмотра телепередач использовать телевизор с размером экрана 59—69 см. Телевизор должен быть установлен на высоте 1,0-1,3 м от пола. Детей рассаживать на расстоянии 4—6 м от экрана телевизора. Длительность просмотра телепередач должна составлять до 20 мин для детей четырех-пяти лет и до 30 мин для детей шести лет.

Количество учебных занятий в неделю должно быть: в группах раннего возраста — 10, младших группах — 11, средних группах— 12, старшей группе — 15, подготовительной к школе группе — 17. Продолжительность одного занятия должна составлять: в младших группах 10—15 мин, средней группе — 20 мин, старшей группе — 20—25 мин, подготовительной к школе группе — 25—30 мин. Во всех группах в середине занятия следует проводить физкультминутки длительностью 1,5—2 мин. Перерыв между занятиями должен быть 10—12 мин.

Прогулки детей на открытом воздухе должны проводиться не реже 2 раз в день.

Недопустимы для содержания в группах больные, агрессивные и непредсказуемые в своем поведении животные, а также ядовитые и колючие растения.

Ножницы для самостоятельной работы воспитанников должны быть с закругленными концами.

Колющие, режущие, опасные для жизни и здоровья воспитанников предметы, медикаменты, дезинфицирующие средства должны находиться в недоступном месте.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, начать эвакуацию воспитанников на эвакуационную площадку СОШ № , приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Требования по охране труда по окончании работы

Выключить все демонстрационные и электронагревательные приборы.

Убрать документацию, методические пособия, игрушки, привести в порядок игровое оборудование.

Проветрить помещение, закрыть окна, фрамуги и выключить свет.

1.5. Музыкальный руководитель обязан соблюдать правила по­жарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при возникновении пожара.

В процессе работы музыкальный руководитель обязан со­блюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место, выполнять гигиенические требования к организации и прове­дению образовательных занятий, утренников и развлечений с вос­питанниками.

Музыкальный руководитель, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисципли­нарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеоче­редной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования безопасности перед началом работы

Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников:

светильники должны быть надежно прикреплены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру;

коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки -фальшвилками;

корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов;

наименьшая освещенность рабочего места должна быть: при люминесцентных лампах — не менее 300 лк (20 Вт / кв. м), при лампах накаливания — не менее 150 лк (48 Вт / кв. м).

Убедиться в исправности электрооборудования, ТСО в каби­нете и музыкальном зале.

Проветрить помещение и подготовить к работе необходимый материал и оборудование. Проверить его исправность.

Следить за своевременным проведением влажной уборки музыкального зала (перед каждым занятием, утренником и развлече­нием). Не допускать проведение занятий с воспитанниками при не­ высохших полах.

Требования безопасности во время работы

При работе пользоваться инструкцией по охране труда:

при проведении массовых мероприятий (вечера, утренника, праздника).

Не допускать к занятиям воспитанников с явно выраженны­ми признаками заболевания.

Следить за соблюдением порядка и дисциплины во время образовательного процесса с воспитанниками.

Не допускать нахождения в зале (кабинете) воспитанников без присмотра воспитателя или музыкального руководителя.

Не допускать присутствия в зале (кабинете) посторонних лиц при проведении музыкальных занятий с воспитанниками.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае возникновения аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью воспитанников, необходимо принять меры к их срочной эвакуации, согласно плану. Сообщить о происшедшем заведующему, старшему воспитателю.

Не приступать к работе при плохом самочувствии или вне­запной болезни.

При внезапном заболевании воспитанника срочно вызвать медработника.

В случае появления неисправности в работе ТСО, электроап­паратуры (посторонний шум, искрение, запах гари) немедленно отключить электроприбор от электросети и сообщить об этом заведующему, его заместителю по АХР. Работу продолжать только после устранения возникшей неисправности.

При возникновении пожара немедленно сообщить об этом заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, начать эвакуацию воспитанников на эвакуационную площадку СОШ №3 .

При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

Требования безопасности по окончании работы

По окончании занятий проверить наличие воспитанников по списочному составу, передать их воспитателю.

Проветрить музыкальный зал, закрыть форточки и фрамуги.

Убрать оборудование, пособия в отведенное для них место.

Привести в порядок свое рабочее место.

Выключить электроосвещение, электроаппаратуру, ТСО и закрыть музыкальный зал на ключ.

Обо всех недостатках, обнаруженных во время проведения учебных занятий, сообщить заведующему, его заместителю по АХР.

Убедиться в целостности посуды, исправности уборочного инвентаря, наличии его сигнальной маркировки.

Требование по охране труда во время работы

При уборке помещения пользоваться уборочным инвентарем с соответствующей сигнальной маркировкой. Запрещается использовать уборочный инвентарь для санузлов при уборке других помещений.

Не собирать мусор, осколки и отходы незащищенными рука­ми, использовать для этой цели щетку и совок.

Горячую воду для мытья полов переносить в закрытой посуде. В исключительных случаях ведро заполнять не более 3/4 его емкости. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.

Постоянно следить за тем, чтобы полы помещений были все­гда чистыми и сухими, своевременно убирать с пола крошки, остатки пищи, осколки посуды, которые могут быть причинами травм.

При влажной уборке стен, потолков, окон использовать ис­правную и проверенную лестницу-стремянку с резиновыми наконечниками на ножках и работать только вдвоем со страховкой.

При использовании моющих и дезинфицирующих средств работать обязательно в резиновых перчатках.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения мо­ющие средства и дезрастворы;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, по­падания их на кожу и слизистые оболочки.

После каждого приема пищи столы промывать горячей водой с мылом.

Во избежание порезов рук соблюдать осторожность при мы­тье столовой посуды, трещины и сколы на посуде не допускаются.

Температура пищи при ее получении на пищеблоке не долж­на превышать +70 °С. При доставке пищи с пищеблока в группу (столовую) запрещается ставить емкости с пищей друг на друга.

При открывании окон, фрамуг для проветривания помеще­ний фиксировать открытые рамы крючками, а фрамуги должны иметь ограничители.

Ежедневно протирать все стулья горячей водой с мылом. В конце дня промывать игрушки горячей водой с мылом и 2%-ным раствором питьевой соды, а мягконабивные игрушки в конце дня дезинфицировать бактерицидными лампами в течение 30 мин.

Ковры ежедневно очищать пылесосом, периодически выко­лачивать и протирать влажной щеткой. Генеральное мытье окон должно проводиться два раза в год (перед утеплением — осенью, после снятия утепления — весной), и по мере загрязнения — один раз в неделю по графику уборки в группе.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При возникновении пожара сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, немедленно на­чать эвакуацию воспитанников, согласно плану эвакуации.

В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо сроч­но принять меры и немедленно оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом заведующему Учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреж­дение, позвонив по телефону 03.

Не приступать к работе при плохом самочувствии или вне­запной болезни.

Требования по охране труда по окончании работы

Привести в порядок рабочее место, рабочий инвентарь убрать в установленные для него места. Уборочный инвентарь для санузлов хранить в отдельном месте.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Проветрить помещения, закрыть окна, фрамуги и выклю­чить свет. Закрыть помещения на ключ.

Обо всех недостатках, неисправностях, отмеченных во время работы, сообщить заместителю заведующего по АХР.

угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухуд­шении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.

Повару следует:

оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;

перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, ме­нять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;

убирать волосы под колпак;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;

не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.

Требования по охране труда перед началом работы

Перед началом работы повар обязан:

надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допус­кая свисающих концов одежды;

проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты;

проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;

проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;

проверить наличие диэлектрических ковриков;

включить вытяжную вентиляцию;

проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и под­ставкам;

проверить достаточность освещения рабочей зоны;

проверить надежность закрытия всех токоведущих и пуско­вых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;

проверить наличие и целостность ограждающих поручней, от­сутствие трещин на поверхности секций плит;

проверить наличие и надежность заземляющих соединений (от­сутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к ра­боте при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить наличие, исправность, правильную установку и на­дежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагреватель­ных поверхностей оборудования;

проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отмет­ке, целостность стекла и т.д.);

проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры вклю­чаемого оборудования (пускателей, пакетных переключате­лей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых пере­ключателей и т.д.);

проверить наличие воды в водопроводной сети.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей — плотно насажены.

Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.

Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

Перед включением электроплиты проверить наличие поддо­на под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тены, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находят­ся в нулевом положении.

Перед включением пищеварочного электрического котла:

открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосу­да, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной ру­башке по контрольному кранику;

нажатием на рукоятку рычага произвести «подрыв» предохра­нительного клапана (смещение его относительно седла);

правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;

варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10—15 см ниже верхней кромки;

после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку два-три раза вокруг оси;

открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии — кран наполнительной воронки, и держать открытым до появления пара; после разогрева рубашки котла воздушный клапан закрыть (кран воронки);

закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные ры­чаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: пере­дние, средние, задние.

Перед началом эксплуатации электросковороды:

проверить удобство и легкость открывания откидной крыш­ки, а также ее фиксацию в любом положении;

убедиться в том, что поверхность электрической сковороды чистая и не мокрая, обязательно вытереть насухо;

масло на поверхность сковороды вливать при небольшой тем­пературе нагрева — в противном случае - возможно его возго­рание.

проверить исправность другого применяемого оборудования.

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.

При эксплуатации электрических, жарочных, пекарных шка­фов, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

Требования по охране труда во время работы

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

Оборудование, инструменты, приспособления применять толь­ко для тех работ, для которых они предназначены.

Перед включением электрических приборов встать на ди­электрический коврик.

Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.

При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.

Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.

Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользо­ваться прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.

Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т.д.

Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.

Использовать средства для защиты рук (прихватки) при со­прикосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).

Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

Использовать для вскрытия тары специально предназначен­ный инструмент, не производить эти работы случайными предмета­ ми или неисправными инструментами.

Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с но­жом, режущим или колющим инструментом в руках.

Переносить емкость с горячей пищей, наполненную не бо­лее чем на 3/4 его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.

Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее более положенной массы брутто.

Не использовать для сиденья случайные предметы и оборудование.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения мо­ющие средства и дезрастворы;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, по­падания их на кожу и слизистые оболочки.

При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отве­денное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лез­виями;

делать резкие движения;

нарезать сырье и продукты на весу;

проверять остроту лезвия рукой;

оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;

опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников;

при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.

Для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процес­сы приготовления кулинарной продукции; операции по просеива­нию муки, крахмала и др. производить на специально оборудован­ных местах.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрас­ного излучения повар обязан:

максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переклю­чать их на меньшую мощность;

не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

Располагаться на безопасном расстоянии при открытии двер­цы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.

Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.

Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную по­верхность, бортики и ограждающие поручни.

Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и про­тивни движением от себя, передвигать посуду на поверхности пли­ты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.

Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные руч­ки, трещины, сколы.

Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать убор­ки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на 3/4 объема, прижимать ем­кость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.

Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.

Пользоваться специальными устойчивыми и прочными под­ставками для противней и емкостей.

Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.

В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

При эксплуатации электромеханического оборудования:

использовать его только для тех работ, которые предусмотре­ны инструкцией по его эксплуатации;

перед загрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

включать с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухи­ми руками;

не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголен­ным и с поврежденной изоляцией проводам;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помо­щи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

осматривать и устранять возникшую неисправность оборудо­вания можно только после полной остановки всех частей элек­трооборудования (кнопка «Стоп»), вывесить плакат «Не вклю­чать! Работают люди!».

3.35. Не допускается:

поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

превышать допустимые скорости;

извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;

переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;

оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;

складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.

При возникновении пожара приступить к эвакуации вос­питанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в бли­жайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников при­ступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожа­ротушения.

При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимо­сти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудо­вания, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сооб­щить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.

При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сы­рья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окру­жающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившем­ся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего ме­ста жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряп­кой или щеткой-сметкой.

5.Требования по охране труда по окончании работы

Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или уст­ройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого тепло­вого оборудования водой.

Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепло­вое — после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.

Выключить вытяжную вентиляцию.

Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.

Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.

Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.

Кухонный рабочий, допустивший невыполнение или нару­шение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинар­ной ответственности в соответствии с правилами внутреннего тру­дового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочеред­ной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования по охране труда перед началом работы

Надеть спецодежду, убрать волосы под косынку.

Надеть сменную обувь без каблука, с задником, на несколь­зящей подошве, хорошо сидящую на ноге.

Застегнуть спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Проверить:

рабочий инвентарь: ветошь, тряпки, ведра;

наличие и исправность необходимого для работы инвентаря;

устойчивость стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам;

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и др.;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;

наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие тре­щин на поверхности секций плит;

исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого обо­рудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильни­ков, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);

наличие воды в водопроводной сети.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников; удобно и устойчиво размес­тить запасы сырья и полуфабрикатов.

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, ин­вентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.

Требования по охране труда во время работы

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.

При мытье посуды, полов, стен пользоваться маркировочной ветошью, ведрами, тазиками, швабрами, резиновыми перчатками.

Освобождать столовую посуду от остатков пищи в специальную емкость с крышкой.

Разбитую посуду, мусор убирать только совком и щеткой.

При выполнении работ на высоте (мытье стен) пользоваться только устойчивыми лестницами-стремянками, вдвоем, при страховке.

Мыть электротехническое кухонное оборудование только ох­лажденным и отключенным.

Соблюдать правила перемещения в помещении и на террито­рии; пользоваться только установленными проходами.

Содержать помещения пищеблока в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, осколки и другой мусор.

Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвен­тарем, излишними запасами сырья и т.д.

Использовать средства для защиты рук при соприкоснове­нии с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, баков, противни).

Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий; не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

Использовать для вскрытия тары специально предназначен­ный инструмент, не производить эти работы случайными предмета­ ми или неисправными инструментами.

Не проводить работы по перемещению продуктов, наплит­ных котлов и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.

Переносить емкость с горячей пищей, наполненную не бо­лее чем на 3/4 его объема, вдвоем, с использованием сухих полоте­нец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не пользоваться случай­ными предметами и неисправными подставками.

Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее более положенной массы брутто.

Не использовать для сиденья и (или) в виде подставки случайные предметы и оборудование.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения мо­ющие средства и дезрастворы;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, по­падания их на кожу и слизистые оболочки.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом шеф-повару, заведующему, при необхо­димости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания, пульса и отправить в больницу.

При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудо­вания, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов обо­рудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сооб­щить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.

При возникновении поломок оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сы­рья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руково­дителю и до устранения неисправности не включать.

В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окру­жающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившем­ся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего ме­ста жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удале­ния загрязняющих веществ.

Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с раствором кальцинированной соды и выте­реть насухо.

Для удаления рассыпанных сыпучих веществ удалить их влаж­ной тряпкой или щеткой-сметкой (веником) с применением совка.

При возникновении пожара сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, немедленно на­чать эвакуацию воспитанников, согласно плану.

Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

При получении травмы или при плохом самочувствии немед­ленно обратиться за медицинской помощью в медицинский каби­нет и сообщить об этом шеф-повару, заведующему.

Требования по охране труда по окончании работы

Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего.

Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепло­вое — после полного остывания нагретых поверхностей.

Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Уборочный инвентарь вымыть и убрать в установленное мес­то (в чистом виде).

Вымыть руки с мылом.

Снять спецодежду, убрать в специально отведенное место.

Выключить освещение.

Закрыть окна, фрамуги, входную дверь на ключ и сдать его сторожу.

. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответствен­ности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке зна­ний норм и правил охраны труда.

Требования по охране труда перед началом работы

Надеть спецодежду, удобную обувь с задниками, на низком каблуке. Волосы заправить под косынку.

Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправно­сти защитного заземления корпусов холодильных камер, огражде­ния их электродвигателей.

Проверить наличие огнетушителя и медицинской аптечки.

Требования по охране труда во время работы

Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, иметь бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7 м.

Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.

Переносить грузы весом не более 10 кг для женщин и не более 15 кг для мужчин, а вдвоем не более 20 кг и 30 кг соответ­ственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использо­вать тележки.

Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было их паде­ния. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.

Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посуду с острыми краями, битую стеклянную тару.

Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

Помещения склада (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели своевременно заделывать.

Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоздей и отходов.

Перед вскрытием деревянной тары осмотреть ее и удалить торчащие гвозди соответствующим инструментом.

Банки вскрывать только консервным ножом.

Во избежание пожара не пользоваться открытым огнем, а также не размещать тару ближе 0,5 м от светильников.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При возникновении пожара сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

При получении травмы немедленно оказать первую по­мощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необ­ходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное уч­реждение.

В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окру­жающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего ме­ста жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удале­ния загрязняющих веществ.

Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насу­хо. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой. В случае если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать ее осколки незащищенными руками, а приме­нять для этой цели щетку и совок.

Требование по охране труда по окончании работы

Привести в порядок рабочее место.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, вы­ключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.

1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом заведующему, при неисправ­ности оборудования прекратить работу.

При работе швея (кастелянша) должна соблюдать правила ношения спецодежды.

Швея (кастелянша), допустившая невыполнение или нару­шение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинар­ной ответственности в соответствии с правилами внутреннего тру­дового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Требования по охране труда перед началом работы

Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под ко­сынку.

Надеть обувь на низком каблуке и с закрытой пяткой.

Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

Убедиться в наличии и исправности защитного заземления (зануления) корпуса электрической швейной машины, наличия диэлектрического коврика на полу около машины.

Перед тем как приступить к шитью, необходимо пригото­вить машинку и организовать свое рабочее место, чтобы все нужное было под руками, а ненужное — убрать.

Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Требования по охране труда во время работы

Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушеч­ке, специальной коробке и др.), не оставлять их на рабочем месте.

Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавка­ми, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

Шить иголками только с использованием наперстка.

Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкну­тыми острыми концами от себя, передавать ручками вперед.

Не наклоняться близко к движущимся частям швейной ма­шины, так как нитепритягиватель может рассечь кожу на лице.

Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.

Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва.

Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

Осторожно вынимать ткань из-под лапки, не приводить ма­шину в движение с опущенной лапкой без ткани, не ставить ка­тушку с поломанными краями.

Внимательно следить за рабочей зоной, чтобы случайно не попасть под иглу пальцем. Желательно применять лапки с предох­ранителями от прокола пальцев.

При чистке и смазке машины отключить ее от сети; осторож­но проворачивать головку машины, тяжелая головка может сдавить пальцы.

Нельзя бросать на пол катушки из-под ниток, старые сло­манные иглы.

Запрещается переносить груз выше положенной нормы в 7 кг (или 10 кг не более двух раз в час).

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При появлении неисправности в работе швейной машины прекратить работу, отпустить педаль пуска электрической швейной машины. Работу продолжать только при устранении неисправности.

В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол, а убрать в урну.

При получении травмы оказать пострадавшему первую по­мощь, сообщить медицинской сестре, при необходимости отпра­вить пострадавшего в лечебное учреждение, сообщить об этом заве­дующему.

При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса делать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в больницу, сообщить об этом заведующему.

При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближай­шую пожарную часть.

Требования по охране труда по окончании работы

Отключить электрическую швейную машину от сети, при отключении не дергать за шнур, а только за вилку.

Привести в порядок рабочее место.

Провести влажную уборку помещения, проветрить его.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Закрыть окно, форточки, фрамуги.

Выключить электроосвещение, все электроприборы.

Закрыть дверь на ключ.

МПБ обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, направление пути эвакуации при пожаре. В прачечной должен быть огнетушитель.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчаст­ного случая обязан сообщить об этом заведующему.

При работе МПБ обязан соблюдать правила ношения спец­одежды.

Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответствен­ности в соответствии с правилами внутреннего трудового распоряд­ка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке зна­ний норм и правил охраны труда.

Требования по охране труда перед началом работы

Надеть спецодежду, обувь на прорезиненной, нескользящей подошве с задником. Волосы тщательно заправить под косынку.

Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности оборудования в помещении (утюгов, стиральных машин, сушиль­ного барабана, гладильной машины).

Проверить наличие воды в водопроводе.

Проверить наличие медаптечки, огнетушителя.

Требования по охране труда во время работы

Работать только на исправном оборудовании (стиральная ма­шина, сушильный барабан, центрифуга, электрический утюг, гла­дильная машина).

Загружать машину только в положении «Стоп».

Соблюдать последовательность технологических процессов при работе с оборудованием.

Работать только на сухом нескользком полу.

Использовать при работе с механизмами, оборудованием ди­электрические коврики.

Электрический утюг ставить только на специальную под­ставку.

Надевать резиновые перчатки при работе с моющими и дезинфицирующими средствами.

Соблюдать нормы разведения дезинфицирующих средств.

При работе с моющими и дезрастворами использовать респиратор во избежание аллергических реакций.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При неисправности оборудования немедленно прекратить ра­боту, отключить приборы от сети.

Вызвать мастера по ремонту оборудования, немедленно сооб­щить о неполадках заведующему.

При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом заведующему, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в больницу.

При возникновении пожара приступить к эвакуации воспи­танников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближай­шую пожарную часть.

Требования по охране труда по окончании работы

Отключить технологическое оборудование.

Привести в порядок рабочее место.

Убрать все моющие и дезинфицирующие средства в специ­ально отведенные места.

Проветрить помещение, провести влажную уборку.

Снять спецодежду, тщательно вымыть руки с мылом.

Закрыть окна, форточки, фрамуги.

Выключить все электроприборы, электроосвещение.

Закрыть помещение на замок.

Осмотреть рабочее место, определить объем и вид работ.

Убедиться, что колодцы закрыты люками и защитными ограждениями.

В темное время суток включить наружное освещение.

Убедиться, что на убираемой территории нет транспорта.

Требования по охране труда во время работы

Прекратить работу на убираемой территории при движении автотранспорта.

Следить за тем, чтобы не нанести по неосторожности при уборке снега, мусора повреждения другим людям.

Не допускать перегибов шлангов при поливке газонов, тер­ритории водой.

В зимнее время своевременно очищать от снега и льда ступе­ни лестниц, посыпать дорожки песком во время гололеда.

Не стоять со стороны ветра при погрузке мусора, чтобы не засорились глаза.

Не оставлять рабочий инвентарь без присмотра.

Не сжигать мусор на территории детского сада, собирать его в мусорный контейнер.

Во избежание травм не класть грабли, скребки, мотыги и другие инструменты заостренной частью вверх.

Следить за противопожарным состоянием здания, при про­ведении работ на территории не пользоваться открытым огнем.

Не проводить работы вблизи находящихся под напряжением кабелей, оголенных проводов и контактов.

Не собирать мусор, битые стекла, шприцы и другие острые предметы незащищенными руками, использовать для этих целей веник и совок. На руках во время уборки территории должны обяза­тельно быть рукавицы.

Очистку урн, обработку контейнеров проводить с обязатель­ной дезинфекцией, используя для этого резиновые перчатки.

Уборку территории Учреждения проводить ежедневно за 1—2 ч до прихода детей.

Работу по обрезке кустарников осуществлять в рукавицах и защитных очках.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При обнаружении пожара принять следующие меры по по­жаротушению: немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 01, заведующему и приступить к тушению очага возгора­ния с помощью первичных средств пожаротушения.

При обнаружении на территории Учреждения подозритель­ных предметов не подходить к ним и не трогать их руками. Немед­ленно сообщить о находке заведующему, его заместителю по АХР или в дежурную часть милиции. Обеспечить охрану подозрительного предмета до приезда сотрудников милиции.

При выходе из строя рабочего инструмента работу прекра­тить, отремонтировать его или заменить другим.

При получении травмы обратиться в медицинский кабинет, сообщить об этом заведующему, при необходимости вызвать «ско­рую помощь» или обратиться в лечебное учреждение.

Требования по охране труда по окончании работы

Привести в порядок рабочий инструмент и убрать его в кла­довую.

Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Закрыть подсобное помещение.

I. Общие требования охраны труда.

К работе допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие соответствующую подготовку

При работе соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При работе в учреждении возможно воздействие следующих опасных факторов:
- нарушения осанки, искривления позвоночника, развитие близорукости при неправильном подборе мебели;
- нарушения остроты зрения при недостаточной освещенности кабинета, неправильном пользовании телевизором, магнитофоном, ПЭВМ и копировальной техникой;
- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании помещений, открытых электрических розеток;

Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.

В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Строго контролировать работу всех сотрудников на местах с точки зрения техники безопасности.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил ОТ.

II. Требования охраны труда перед началом работы.

Включить полностью освещение и убедиться в исправной работе светильников

Убедиться в исправности электрооборудования в помещениях: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки - фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

Проветрить помещение и подготовить к работе необходимое оборудование.

Ознакомиться с обнаруженными нарушениями и неполадками во время работы сторожей и принять меры к их устранению.

Проверить готовность рабочих мест воспитателей, провести предупредительный контроль (по необходимости).

Проверить готовность рабочих мест обслуживающего персонала и по необходимости принять меры по устранению обнаруженных нарушений.

При использовании в работе электрических приборов и аппаратов убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.

Убедиться в том, что температура воздуха в помещениях соответствует установленным санитарным нормам.

Убедиться в том, что все стационарное оборудование закреплено во избежание травматизма детей.

III. Требования охраны труда во время работы.

Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место посторонними предметами и ненужными документами.

При работе с использованием электроприборов соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током: не подключать к электросети мокрыми и влажными руками, не оставлять включенную аппаратуру без присмотра.

Для поддержания здорового микроклимата следует каждые два часа работы проветривать помещение.

При длительной работе на компьютере с целью снижения утомления зрительного анализатора через каждый час работы делать перерыв на 10-15 мин.

Во время работы с ядохимикатами (клей, лак, краска и т. п.) использовать необходимые средства защиты.

Строго контролировать работу сотрудников на местах с точки зрения соблюдения ТБ.

При посещении групп во время карантина пользоваться марлевой повязкой, пользоваться ядохимикатами после изучения соответствующей инструкции.

IV. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из здания, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

При получении воспитанником или сотрудником травмы, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в лечебное учреждение.

V. Требования охраны труда по окончании работы.

Отключить от электросети электрические приборы, очистить экран компьютера салфеткой от пыли.

Привести рабочее место в порядок.

Проветрить помещение, закрыть окна, фрамуги, выключить свет.

Общие требования инструкции по охране труда
1.1. К выполнению обязанностей старшей медицинской сестры ДОУ допускаются лица, достигшие 18 лет, которые имеют специальное медицинское образование, прошли медицинский осмотр, прослушали вводный и первичный инструктаж по охране труда, прошли проверку знаний по основной профессии и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Старшая медсестра обязана ознакомиться с инструкцией по охране труда для старшей медицинской сестры ДОУ и соблюдать указанные в ней требования перед началом, в процессе и по окончании работы.
1.3. Старшая медицинская сестра обязана:

знать свою должностную инструкцию старшей медицинской сестры ДОУ;

соблюдать инструкции по охране труда при выполнении работ, охране жизни и здоровья учащихся, пожарной безопасности;

следить и исправлять работу медсестры, находящейся в ее подчинении;

придерживаться Правил внутреннего трудового распорядка;

не нарушать установленные режимы труда и отдыха (согласно установленному графику работы);

соблюдать требования личной гигиены;

содержать в чистоте рабочее место.

1.3. В процессе работы возможно воздействие следующих опасных факторов:

получение удара электрическим током при включении электроосвещения, использовании неисправных электроприборов;

поражение током во время включения и пользования медицинской или другой аппаратурой;

нарушение остроты зрения при плохой освещенности рабочего места;

поражение слизистой оболочки глаз по причине несоблюдения техники безопасности при пользовании бактерицидными кварцевыми лампами;

уколы или порезы при оказании первой медицинской помощи пострадавшим и пр.

1.4. Старшая медсестра обязана работать в специальной одежде: белый халат хлопчатобумажный, головной убор.
1.5. В рабочем кабинете старшей медицинской сестры должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств оказания первой медицинской помощи.
1.6. Медицинский работник на рабочем месте должен соблюдать инструкцию по охране труда для старшей медсестры ДОУ, противопожарный режим, придерживаться правил пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также направления пути эвакуации в случаи возникновения пожара.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить об этом заведующему дошкольным образовательным учреждением, при неисправности оборудования немедленно прекратить работу и сообщить об этом заведующему детским садом или его заместителю по АХР (завхозу).
1.8. В процессе работы старшая медсестра обязана придерживаться правил ношения спецодежды, выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Медицинская сестра, которая не выполнила или нарушила инструкцию по охране труда для старшей медсестры детского сада, другие инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ и, при наличии необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Проверить, чтобы электроосвещение в медицинском кабинете было исправно.
2.2. Проверить помещение медицинского кабинета.
2.3. Проследить за безопасностью на рабочем месте.
2.4. Контролировать исправность электрических розеток и других электрических приборов, медицинского оборудования
2.5. Привести в надлежащий порядок рабочую одежду:

надеть чистый медицинский халат, головной убор;

надеть удобную обувь на низком каблуке и с закрытой пяткой;

застегнуть обшлага рукавов.

Требования охраны труда во время работы
3.1. Хранить медикаменты в специально отведённых местах, недоступных для детей, исключить доступ к медикаментам посторонних лиц. Использовать медикаменты согласно инструкции применения и до установленного срока употребления.
3.2. Использовать в процессе работе только индивидуальные стерильные инструменты, одноразовые перчатки.
3.3. Контролировать наличие медикаментов в аптечках для оказания первой медицинской помощи в группах, пищеблоке, прачечной и других помещениях детского сада.
3.4. В медицинском кабинете разрешается хранение медикаментов и реактивов, относящихся к ЛвиС и ГЖ (спирт, эфир и т.д.) в специально отведенных местах (закрывающиеся металлические шкафы) общим количеством не больше 3кг с учётом их совместимости.
3.5. Пользоваться в процессе работы только исправной медицинской аппаратурой, электрооборудованием и электроприборами.
3.6. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. В процессе работы необходимо быть предельно внимательными, не отвлекаться посторонними разговорами.
3.8. При недостаточной освещенности рабочего места для дополнительного освещения использовать настольную лампу.
3.9. При работе с медицинской аппаратурой соблюдать меры электробезопасности:

удостовериться в исправности электропроводки сети и прибора;

запрещается подключать к электросети и отключать от нее приборы мокрыми и влажными руками;

соблюдать последовательность включения и выключения медицинской аппаратуры, не нарушать технологические процессы;

строго соблюдать последовательность инструкции по пользованию медицинскими электроприборами;

не нужно оставлять включенные в электросеть приборы без присмотра, особенно кварцевые лампы, жарочные шкафы и пр.

3.10. Легко воспламеняемые вещества (спирт, эфир, и др.) не должны располагаться на близком расстоянии от нагревательных приборов, а должны храниться в стеклянной посуде с притертой пробкой. Пользоваться спичками вблизи горючих веществ запрещается.
3.11. Во избежание ранений рук при открывании ампул обязательно нужно сделать подпил ампулы пилкой и отламывать носик ампулы пальцами защищенными марлей или ватой.
3.12. Чтобы предохранить себя от гнойной инфекции во время гнойных перевязок использовать для снятия и накладывания повязок перчатки и инструменты, а не делать это голыми руками.
3.13. При введении больному любого медикаментозного средства, необходимо посмотреть на этикетке в его названии, соответствующей дозировке и сроке реализации.
3.14. Убирать вещи в строго предназначенное место, не разбрасывать иголки, булавки, ножницы и другие опасные предметы, не носить их в халате, быть осторожной, поднимаясь и спускаясь по лестнице.
3.15. Хранить все медикаменты в специальном шкафу под замком в строго отведенном месте.
3.16. Соблюдать требования личной гигиены и безопасности труда, положений инструкции по охране труда для старшей медицинской сестры ДОУ (детского сада), а также контролировать выполнение норм охраны труда медсестрой.
3.17. Придерживаться правил пожарной безопасности, знать пути эвакуации при возникновении пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций, которые могут угрожать жизни и здоровью воспитанников, необходимо срочно принять меры и немедленно оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность об этом заведующего ДОУ, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, позвонив по номеру 103.
4.2. Не приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.3. Если присутствуют неисправности в работе электроприборов, медицинской аппаратуры (посторонний шум, искрение, запах гари) немедленно отключить электроприбор от электропитания и сообщить об этом заведующему или его заместителю по административно-хозяйственной работе (завхозу). Работу разрешается продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.4. При возникновении пожара немедленно сообщить об этом заведующему ДОУ и в ближайшую пожарную часть по номеру 101, приступить к эвакуации воспитанников согласно утвержденному плану эвакуации, по возможности приступить к тушению загорания с помощью ручных огнетушителей.
4.5. При несчастном случае с работниками или детьми необходимо:

оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, незамедлительно вызвать «скорую помощь»;

сообщить о случившемся заведующему детским садом;

сообщить родителям (законным представителям) воспитанников о несчастном случае;

оставить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были во время происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других детей и сотрудников).

4.6. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания, пульса и отправить в ближайшую больницу.
4.7. При обнаружении нарушений и неисправностей, угрожающих жизни и здоровью детей и работников, немедленно сообщить заведующему ДОУ.

Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Проследить, чтобы все электроприборы и медицинская аппаратура были выключены.
5.2. Убрать в специально отведенные места хранения инструменты и лекарства.
5.3. Рабочее место привести в порядок.
5.4. Проветрить медицинский кабинет, и плотно закрыть форточку, фрамугу.
5.5. Спецодежду поместить в отведенное для её хранения место.
5.6. Проверить, чтобы было выключено электроосвещение, закрыть кабинет на ключ.
5.7. При необходимости, согласовать документацию по воспитанникам с делопроизводителем, соблюдающим на рабочем месте инструкцию по охране труда для делопроизводителя ДОУ.
5.8. При наличии недостатков, замечаний, отмеченных во время работы, поставить в известность заведующего ДОУ или заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе дошкольного образовательного учреждения.

Общие требования по охране труда

К работе старшим воспитателем допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, стаж работы не менее пяти лет на педагогических или руководящих должностях, про­шедшие медицинский осмотр.

Старший воспитатель в своей работе должен:

знать и выполнять свои должностные обязанности, инструк­ции по охране труда, технике безопасности, пожарной безо­пасности;

пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж на ра­бочем месте;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);

выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место;

обеспечивать режим соблюдения норм и правил охраны тру­да, охраны жизни и здоровья детей во время организации образовательного процесса с воспитанниками.

При выполнении должностных обязанностей старшего вос­питателя возможно воздействие следующих вредных производствен­ных факторов:

поражение электрическим током при включении электроосве­щения, использовании неисправных электрических приборов;

поражение током при включении и пользовании аппаратурой ТСО;

нарушение остроты зрения при недостаточной освещенно­сти рабочего места, а также зрительное утомление при дли­тельной работе с документами и на компьютере;

ионизирующие, неионизирующие излучения и электромаг­нитные поля при работе на компьютере.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчаст­ного случая обязан немедленно сообщить об этом заведующему ГДОУ, при неисправности оборудования прекратить работу и со­общить заведующему, его заместителю по АХР.

Старший воспитатель обязан соблюдать противопожарный
режим МДОУ, правила пожарной безопасности, знать места распо­ложения первичных средств пожаротушения, а также направления эвакуации при пожаре.

В случае невыполнения или нарушения инструкции по охра­не труда, старший воспитатель привлекается к дисциплинарной от­ветственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной про­верке знаний норм и правил охраны труда.

Требования по охране труда перед началом работы

Проверить исправность электроосвещения в кабинете.

Проветрить помещение кабинета.

Проверить безопасность рабочего места.

Проверить исправность электрической розетки и других элек­трических приборов.

Требования по охране труда во время работы

Выполнять требования личной гигиены и безопасности труда.

Пользоваться при работе только исправной аппаратурой ТСО, оргтехникой.
 

Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место, пути
эвакуации бумагами, книгами, посторонними предметами и т.д.

Соблюдать правила пожарной безопасности, знать пути эва­куации при пожаре, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).

При недостаточной освещенности рабочего места для допол­нительного его освещения пользоваться настольной лампой.

При работе с оргтехникой (компьютер, ксерокс и пр.), ТСО соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током: — не подключать к электросети и не отключать от нее приборы мокрыми и влажными руками;

соблюдать последовательность включения и выключения орг­техники, ТСО, не нарушать технологические процессы;

не оставлять включенные в электросеть приборы без при­смотра, особенно при работе с оргтехникой.

При работе с использованием компьютера руководствоваться
«Инструкцией по охране труда при работе на персональном компью­тере», а при работе с использованием ксерокса — «Инструкцией по охране труда при работе копировально-множительного аппарата».

Для поддержания здорового микроклимата следует через каж­дые 2 часа работы проветривать помещение; открывая фрамугу, быть предельно осторожным при фиксировании ее в открытом состоянии.

При длительной работе с документами и на компьютере с
целью снижения утомления зрительного анализатора, устранения
влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития
утомления через каждый час работы делать пере­рыв на 10—15 мин, во время которого следует выполнять комплекс упражнений для глаз, физкультурные паузы и минутки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. В случае возникновения аварийных ситуаций следует срочно
принять меры, немедленно оказать первую помощь пострадавшему,
сообщить об этом заведующему МДОУ, при необходимости отпра­вить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, позво­нив по телефону 03

2. Не приступать к работе при плохом самочувствии или вне­запной болезни.

3. В случае появления неисправности в работе компьютера, ксе­рокса, ТСО (посторонний шум, искрение и запах гари) немедлен­но отключить электроприбор от электросети и сообщить об этом заведующему, его заместителю по АХР; работу продолжать только после устранения возникшей неисправности.

4. При возникновении пожара немедленно сообщить об этом
заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 01,
начать эвакуацию воспитанников согласно плану эвакуации.

5. При получении травмы немедленно обратиться за медицинской
помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

Требования безопасности по окончании работы

Проветрить кабинет, закрыть форточку.

Привести в порядок рабочее место.

Выключить электроприборы, аппаратуру ТСО, оргтехнику.

Выключить электроосвещение, закрыть кабинет на ключ.

5.6. Обо всех недостатках, отмеченных во время работы, сооб­щить заведующему, его заместителю по АХЧ.

 

Дата последнего изменения: 17 Ноя 2019 22:02